Beasiswa S2 Magister Keluar Negeri (Kemenag)

Beasiswa S2 Magister Keluar Negeri – Kabar gembira buat para dosen-dosen karena ada kesempatan beasiswa S2 ke luar negeri, Program beasiswa ini diprioritaskan untuk tenaga kependidikan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI). Dalam beberapa hal, program ini juga bisa dimanfaatkan dosen PTKI, alumni PTKI dan alumni penerima Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) Kementerian Agama yang diproyeksikan sebagai calon dosen PTKI, serta Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada Eselon I Pusat Kementerian Agama dengan skema pembiayaan penuh dari APBN Direktorat Jenderal Pendidikan Islam.

Beasiswa ini adalah program penunjang dan bagian dari Program 5000 Doktor yang bertujuan untuk mendorong civitas akademika PTKI studi lanjut ke luar negeri dan mengambil spesialisasi ilmu yang diperlukan di PTKI ataupun instansi tempat tugas.
Program ini dikhususkan untuk studi pada jenjang pendidikan Magister (S2) di perguruan tinggi luar negeri yang direkomendasikan oleh Kementerian Agama (daftar perguruan tinggi tujuan bisa dilihat di website http://www.scholarship.kemenag.go.id).

1. Persyaratan Umum
a.       Warga Negar a Indonesia (WNI);
b.      Berstatus sebagai:
– Dosen Tetap di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI); atau
– Tenaga Kependidikan di PTKI (Pustakawan, Laboran, Pranata Komputer,      Pengembang Teknologi  Pembelajaran, Perencana, Auditor, Arsiparis, dsb); atau
– Alumni PTKI dan alumni penerima Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) Kementerian Agama yang telah diproyeksikan sebagai calon dosen PTKI; atau
– PNS dan Pejabat Fungsional Umum (JFU) pada Direktorat Jenderal Pendidikan Islam serta Unit Eselon I Pusat Kementerian Agama.
– Memiliki gelar Sarjana (S1) atau Magister (S2) dari program studi yang sudah terakreditasi minimal B oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT).

c.        Beasiswa tidak diberikan kepada pelamar yang pernah mendapat beasiswa dalam atau luar negeri dengan pembiayaan APBN pada jenjang Magister yang sama;

d.      Program yang akan diambil sangat diperlukan bagi pengembangan program studi di PTKI dan/ atau untuk pengembangan institusi;

e.       Bersedia menandatangani kontrak perjanjian

f.       Membuat Surat Permohonan kepada Direktorat Jenderal Pendidikan Islam c.q. Direktur Pendidikan Tinggi Islam.

g.       Melakukan registrasi online di laman http://scholarship.kemenag.go.id
2. Persyaratan Khusus
a. Surat Rekomendasi/Pengantar dari Rektor/Ketua PTKI atau Pimpinan Unit tempat bertugas. Untuk alumni, Surat Keterangan/Pengantar dari rencana tempat tugas;
b. Daftar Riwayat Hidup (Curriculum Vitae);
c. Fotokopi SK pertama dan SK terakhir yang sudah disahkan lembaga (bagi dosen dan tenaga kependidikan);
d. Fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang masih berlaku;
e. Fotokopi ijazah dan transkip nilai pendidikan S1/S2 yang sudah dilegalisir. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) pendidikan terakhir minimal 3,00 (skala 4,00) atau IPK ekuivalen untuk skalanya;
f. Sertifikat lulus tes bahasa asing TOAFL minimal 500 atau TOEFL PBT 500/TOEFL ITP® 500/iBT® 70/ IELTS™ 6,0/TOEIC® 650, Delf B1/B2 atau bahasa lainnya sesuai dengan bahasa pengantar perkuliahan di perguruan tinggi tujuan;
g. Surat pernyataan tidak sedang mendapatkan bantuan beasiswa dari Kementerian Agama atau lembaga lain yang ditandatangani di atas materai;
h. Pernyataan kesediaan untuk kembali bertugas dan mengabdi pada perguruan tinggi pengirim minimal dua kali masa tugas belajar, plus satu tahun atau dalam rumus (2n+1), terhitung sesudah kelulusan;
i. Rencana Penelitian (proposal) Tesis;
j. Letter of Acceptance (LoA) dari PT-LN tujuan atau korespondensi dengan calon pembimbing luar negeri (bila ada).
3. Skema Pembiyaan
a. Biaya pendidikan (tuition fee), yaitu biaya yang dibayarkan kepada perguruan tinggi penyelenggara sesuai dengan unit cost yang telah ditetapkan oleh perguruan tinggi tersebut.
b. Biaya hidup (living allowance), yaitu biaya yang diterimakan kepada mahasiswa, meliputi: biaya hidup dan biaya operasional lainnya yang terkait dengan penyelesaian studi untuk masa studi selama 4 (empat) semester bagi peserta S2 berdasarkan standar Direktorat Jenderal Pendidikan Islam.

Informasi lebih lanjut kunjungi di http://scholarship.kemenag.go.id/ttg_s2_LN.php

Demikianlah Informasi Tentang Beasiswa S2 Magister Keluar Negeri (Kemenag), semoga bermanfaat