100+ Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pretes PPG Guru Kelas RA/PAUD

100+ Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pretes PPG Guru Kelas RA/PAUD – infosekolah87.com, pelaksanaan ujian pretes PPG Kemenag 2019 akan dilaksanakan pada tanggal 20-25 mei 2019, tetapi informasi yang terbaru bahwa yang mengikuti ujian pretes PPG kemenag 2019 yang akan dilaksanakan pada tanggal 20-25 Mei 2019 khusu 4 Mata pelajaran PPG.
100+ Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pretes PPG Guru Kelas RA/PAUD

Salah satu mata pelajaran yang akan diujikan pada tanggal 20-25 mei 2019 adalah mata pelajaran guru kelas RA, jadi untuk bapak ibu yang sudah mengajukan mata pelajaran guru kelas RA harus bersiap-siap untuk menghadapi ujian pretes PPG Kemenag 2019.
Admin infosekolah87.com sudah menuliskan hal-hal yang harus dilakukan supaya bapak ibu lulus pretes PPG Kemenag 2019 (baca : Tips lulus Pretes PPG Kemenag 2019)

Salah satu tips yang ditulis admin adalah belajar contoh-contoh soal pretes PPG Kemenag 2019 yang ada di internet atau bapak ibu bisa mendownload di bloh infosekolah87.com ini.
Pada postingan kali ini admin akan menulis  100+ Contoh Soal dan Kunci Jawaban Pretes PPG Guru Kelas RA/PAUD,

Berikut adalah kutipan dari Contoh Soal-Jawab Pretest UKG Tahun 2017 Guru PAUD/TK/RA

1. Perkembangan sosial adalah
A. Penerimaan sosial yang sesuai dengan tuntutan kelompok
B. Perolehan kemajuan berperilaku yang sesuai dengan tuntutan sosial (√)
C. Belajar bergaul dengan orang lain atau anak
D. Penyesuaian sosial sebagai anggota kelompok sosial

2. Substansi suatu karya tulis ilmiah dapat mencakup berbagai hal, dari yang paling sederhana sampai dengan yang paling kompleks. Berikut ini adalah contoh-contoh substansi karya tulis ilmiah, kecuali
A. pendidikan
B. kebudayaan
C. pemulung (√)
D. informatika

3. Menurut Djojonegoro, Profesionalisme dalam suatu pekerjaan atau jabatan ditentukan oleh tiga faktor penting di bawah ini, kecuali :
A. Memiliki keahlian khusus yang dipersiapkan oleh program pendidikan keahlian atau spesilaisasi
B. Memiliki tujuan yang jelas dalam berkarir yang tercermin dalam perencanaan yang dibuat untuk masa depannya. (√)
C. Kemampuan untuk memperbaiki kemampuan (keterampilan dan keahlian khusus) yang dimiliki,
D. Penghasilan yang memadai sebagai imbalan terhadap keahlian yang dimiliki itu.

4. Mengapa keluarga mempunyai peran penting dalam proses sosialisasi anak?
A. Keluarga sebagai lingkungan sosial pertama kali dan anak menerima pendidikan pertama dan utama (√)
B. Keluarga mempunyai kewajiban mendidik anak-anaknya
C. Keluarga mempunyai kewajiban memberikan kasih sayang kepada anak-anaknya
D. Keluarga merupakan kelompok kecil yang anggota-anggotanya berinteraksi secara tatap muka dan relatif tetap

5. Perkembangan motorik adalah....................
A. Gerakan yang dilakukan oleh seluruh tubuh
B. Perkembangan dari unsur kematangan dan pengendalian gerakan tubuh (√)
C. Berkembang sejalan dengan kematangan saraf dan otot
D. Hasil pola interaksi yang kompleks dari berbagai bagian dan sistem di dalam tubuh yang dikontrol otak

6. Guru haruslah memiliki jati diri sebagai pribadi yang baik, tanggung jawab, terbuka, dan terus mau belajar untuk maju. Hal ini termasuk jenis kompetensi : A. Kompetensi Paedagogik
B. Kompetensi Profesional
C. Komppetensi Kepribadian (√)
D. Kompetensi Sosial

7. Berikut ini adalah contoh implementasi dari tugas perkembangan KECUALI
A. anak mencapai berat tubuh ideal (√)
B. mengucap salam dengan baik
C. anak belajar mengunyah makanan
D. anak memegang pensil dengan baik

8. Anak yang sudah mulai dapat membedakan antara fantasi dan kenyataan yang sebenarnya, berada dalam rentang usia
A. 4-5 tahun B. 2-3 tahun C. 3-4 tahun
D. 5-6 tahun (√)

9. Guru wajib memiliki sifat empati pada orang lain, toleransi pada orang lain, memiliki sikap dan kepribadian yang positif serta melekat pada setiap kopetensi yang lain, dan mampu bekerja sama dengan orang lain. Hal tersebut termasuk jenis kompetensi :
A. Kompetensi Paedagogik B. Kompetensi Profesional C. Kompetensi Profesional D. Kompetensi Sosial (√)

10. Anak memiliki keinginan dan semangat belajar yang tinggi, bergairah dengan memanfaatkan berbagai sumber belajar. Hal tersebut menunjukan bahwa sumber belajar bermanfaat untuk
A. Memberikan informasi yang akurat dan terbaru
B. Memperluas wawasan guru
C. Memperluas wawasan anak (√)
D. Mengatasi keterbatasan ruang, waktu dan daya indra

11. Diantara bentuk soal berikut, mana yang paling menguntungkan untuk mengukur sasaran yang meminta siswa mengingat informasi, tidak hanya mengenalinya :
A. jawaban pendek
B. menjodohkan C. benar salah (√) D. pilihan ganda

12. Pembelajaran yang paling tepat untuk mengembangkan kognitif anak usia 5-6 tahun adalah
A. Mengajar membaca, menulis dan berhitung
B. Memberi kesempatan pada anak untuk memperoleh pengalaman langsung dalam berbagai aktivitas pembelajaran (√)
C. Memberikan pekerjaan rumah agar anak dapat belajar di rumah
D. Memberi pelajaran sebagai persiapan masuk sekolah dasar

13. Dalam karya tulis ilmiah, penulis bersikap netral, obyektif, dan tidak memihak.
Sikap ini sesuai dengan hakikat karya tulis ilmiah yang merupakan kajian berdasarkan pada, kecuali
A. fakta atau kenyataan
B. argumentasi (√)
C. teori yang diakui kebenarannya