JUKNIS ALAT PERAGA EDUKATIF RA TAHUN 2019

JUKNIS ALAT PERAGA EDUKATIF RA TAHUN 2019 – infosekolah87.com, sahabat infosekola87 pejuangnya madrasah Indonesia, Pendidikan  Anak  Usia  Dini  merupakan  fase  pendidikan  yang  penting,  karena  di  usia  inilah  anak  membentuk  pendidikan  yang  paling  baik.  Di  usia inilah  anak-anak  harus  membentuk  kesiapan  dirinya  menghadapi  masa sekolah  dan  masa  depan.  Investasi  terbaik  yang  bisa  diberikan  untuk anakanak  adalah  persiapan  pendidikan  mereka  di  usia  dini.  Raudhatul  Athfal  (RA)  sebagai  satuan  pendidikan  anak  usia  dini  menitikberatkan  pada  peletakan dasar ke arah pertumbuhan dan perkembangan fisik (koordinasi motorik halus  dan  kasar),  kecerdasan  (daya  pikir,  daya  cipta,  kecerdasan  emosi,  kecerdasan spiritual),  sosio  emosional  (sikap  dan  perilaku  serta  agama)  bahasa  dan  komunikasi,  sesuai  dengan  keunikan  dan  tahap-tahap  perkembangan  yang  dilalui oleh anak.

Indonesia  pada  tahun  2045  akan  mengalami  fenomena  Bonus  Demografi.  Peluang  tersebut  harus  mendapat  perhatian,  khususnya  layanan  pendidikan yang memadai. Tidak ada cara lain untuk menggeser dari bencana  menjadi  bonus,  kecuali  dengan  meningkatkan  kualitas  manusia  yang  diukur  dari  pendidikan,  kesehatan,  dan  pendapatan  per  kapita.  Dikatakan  Indonesia  tahun  2045  akan  mengalami  “Indonesia  Emas”.  Generasi  yang  saat  ini  masih  di  usia  RA  akan  menentukan  masa-masa  tersebut.  Masa  depan  bangsa  ini  sangat ditentukan bagaimana kita bisa mengawal, memberdayakan anak-anak  kita  usia  Raudhatul  Athfal  (RA)  dengan  baik  melalui  pendidikan  yang berkualitas. Kesadaran  akan  pentingnya  pendidikan  termasuk  bagi  anak  usia  dini  sebagai  kekuatan  strategis  bangsa,  pemerintah  telah  menetapkan  Standar  Nasional Pendidikan (SNP) untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Salah  satunya  adalah  Standar  Sarana  dan  Prasarana.  Standar  Sarana  dan  Prasarana  merupakan  salah  satu  faktor  penunjang  dalam  pencapaian  keberhasilan proses belajar mengajar (PBM) yang juga menjadi salah satu tolok  ukur  dari  mutu  Raudhatul  Athfal  (RA)  Dalam  PP  No.  19  Tahun  2005  pasal  1 ayat  (8)  di  kemukakan  bahwa  standar  sarana  dan  prasarana  adalah  Standar  Nasional  Pendidikan  yang  berkaitan  kriteria  minimal  tentang  ruang  belajar,  tempat  olah  raga,  tempat  beribadah,  perpustakaan,  laboratorium,  bengkel kerja,  tempat  bermain,  tempat  berekreasi  dan  berkreasi,  serta  sumber  belajar lain  yang  diperlukan  untuk  menunjang  proses  pembelajaran  termasuk penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Kementerian  Agama  RI  melalui  Direktorat  KSKK,  Ditjen  Pendidikan  Islam,  bertekad  untuk  menata  paradigma  pelayanan  pendidikan  khususnya bidang  sarana  dan  prasarana  RA  melalui  berbagai  program  dan  kegiatan.  Sehingga  dari  mulai  perencanaan  bantuan  Raudhatul  Athfal  (planning),  pelaksanaan  bantuan  dan  akuntabilitas  bantuan  sarpras  Raudhatul  Athfal  dapat  berjalan  dengan  baik.  Disinilah  dibutuhkan  pemahaman  yang  sama tentang paradigma manajemen pengelolaan sarana dan prasarana, mekanisme, pelaporan dan lain sebagainya.

Paradigma  manajemen  sarana  dan  prasarana  RA  harus  dapat  dipahami secara jelas dan benar, baik konsep maupun praktis oleh pelaksana kebijakan Kementerian  Agama  di  level  pusat  dan  di  daerah.  Program-program  yang dibuat  dan  seperangkat  aturan  (regulasi)  yang  mengatur  bantuan  sarana  dan prasarana RA harus dipahami oleh stake holders pengelola bantuan. Untuk  mencapai  hal  itu  Direktorat  KSKK  memberikan  bantuan  Alat Peraga  Edukatif  (APE)  Raudhatul  Athfal  yang  kemudian  di  implementasikan melalui bantuan Alat Peraga Educatif (APE) Raudhatul Athfal.

Maksud dan Tujuan

Maksud   :  Petunjuk  Teknis  Bantuan  Alat  Peraga  Edukatif  Raudhatul Athfal  dimaksudkan  sebagai  panduan  bagi  Madrasah Calon  Penerima  Bantuan  Alat  Peraga  Edukatif  dan  Kementerian  Agama  di  tingkat  pusat  dan  daerah  dalam melaksanakan  Program  Bantuan  Alat  Peraga  Edukatif  Raudhatul Athfal .

Tujuan

Tujuan  :   Petunjuk  Teknis  Bantuan  Alat  Peraga  Edukatif  Raudhatul Athfal  bertujuan  menjamin  akuntabilitas  dan  standarisasi  pelaksanaan  Bantuan  Alat  Peraga  Edukatif  Raudhatul Athfal pada Kementerian Agama.

Silahkan untuk lebih lengkapnya silahkan download melalui tautan dibawah ini:

Demikianlah tulisan tentang JUKNIS ALAT PERAGA EDUKATIF RA TAHUN 2019, semoga bermanfaat.