35+ Contoh Soal Pedagogik Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Kemenag

35+ Contoh Soal Pedagogik Dan Kunci Jawaban Pretes PPG Kemenag


35+ Contoh Soal Pedagogik Dan Kunci Jawaban Pretes PPG – infosekolah87.com, sahabat infosekolah87 pejuangnya madrasah Indonesia khususnya guru PAI yang mengajar di sekolah negeri yang akan melaksanakan ujian seleksi akademik PPG atau biasa disebut dengan ujian pretes PPG.

35+ Contoh Soal Pedagogik Dan Kunci Jawaban Pretes PPG

Melalui akun SIAGA guru PAI yang sudah memenuhi syarat untuk bisa ikut pretes PPG sudah bisa mencetak kartu peserta ujian seleksi akademik PPG tahun 2019. Sehingga banyak sekali guru-guru PAI yang akan ujian pretes PPG sibuk belajar dengan cara mempelajari soal-soal pretes PPG yang sudah ada di Internet.

Salaha satu blog yang menjadi rujukan yang menyediakan banyak soal pretes PPG kemenag adalah blog infosekolah87 ini, banyak sekali yang sudah berhasil lantaran rajin belajar soal-soal pretes PPG Kemenag 2019.

Dalam ujian pretes PPG Kemenag ada beberapa komposisis soal, yang mana soal terdiri dari 120 Butir soal yang akan di bagi :

1.    Soal Profesional terdiri dari 60 Butir Soal
2.    Soal Pedagodik terdiri dari 20 Butir soal

Untuk itu dalam kesempatan kali ini akan fokus membahas 35+ Contoh Soal Pedagogik Dan Kunci Jawaban Pretes PPG, kenapa kami melengkapi dengan kunci jawaban, jawabannya adalah supaya teman-teman semua lebih cepat dalam belajar.

Ok sobat langsug saja silahkan simak 35+ Contoh Soal Pedagogik Dan Kunci Jawaban Pretes PPG  di bawah ini, jika ingin mengunduh 35+ Contoh Soal Pedagogik Dan Kunci Jawaban Pretes PPG silahkan unduh pada link yang sudah kami sediakan di akhir artikel ini

Berikut adalah beberapa contoh soal Kompetensi Pedagogik Pretest Program PPG Dalam Jabatan yang dilengkapi dengan kunci jawabannya.

Soal nomor 1

Kemampuan berpikir untuk mengoperasikan kaidah-kaidah logika, tetapi masih terikat dengan objek-objek yang bersifat konkrit merupakan ciri-ciri kemampuan anak pada usia ….

A. 0 – 2 tahun

B. 2 – 7 tahun

C. 7 – 12 tahun

D. 12 – 15 tahun

Kunci jawaban : C

Soal nomor 2
Menggunakan potongan sapu lidi, kelereng, globe, gambar-gambar yang menyangkut pembelajaran IPA dan IPS sebagai media pembelajaran adalah sesuai dengan tahapan perkembangan berpikir anak yang dikenal dengan tahapan ….

A. sensori motorik

B. pre operasional

C. operasional konkrit

D. operasional formal

Kunci jawaban : A

Soal nomor 3
Individu memandang apa yang diharapkan keluarga, kelompok, masyarakat, dan bangsa serta mendukung aturan sosial tidak hanya untuk ketenangan, tetapi disadari sebagai sesuatu yang berharga.

Pernyataan tersebut merupakan tahapan perkembangan moral ….

A. pre konvensional

B. konvensional

C. post konvensional

D. interkonvensional

Kunci jawaban : B

Soal nomor 4
Masa anak berusia 11 – 13 tahun (remaja awal) mencapai tahap perkembangan sosial dengan kesadaran hubungan aku – engkau.

Perkembangan pada tahapan ini berlangsung secara ….

A. subjektif

B. subjektif ke objektif

C. objektif

D. pra puber

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5
Peserta didik yang berusaha melatih kepekaan dirinya terhadap rangsangan berupa tekanan-tekanan dan tuntutan lingkungan, belajar bergaul dan bertingkah laku seperti orang lain, serta bertingkah lakun di dalam lingkungan sosio kultural dikenal sebagai ….

A. akulturasi

B. akomodasi

C. asimilasi

D. sosialisasi

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6
Seseorang mampu mengerjakan tugas yang dibebankan kepada secara baik bahkan sempurna. Kemampuan melakukan hal tersebut menumbuhkan kepercayaan diri yang bersangkutan terhadap kecakapannya dalam menyelesaikan tugas.

Karakteristik tersebut terjadi pada masa …

A. kanak-kanak

B. usia sekolah

C. remaja

D. dewasa muda

Kunci jawaban : D

Soal nomor 7
Sebagai seorang guru, Pak Ali merusaha mencari informasi mengenai karakteristik setiap siswanya. Pak Ali meyakini bahwa karakteristik siswa akan menjadi bahan dasar yang memengaruhi prestasi belajar siswa.

Ilustrasi tersebut merupakan deskripsi dari konsep …

A. masukan dasar pembelajaran

B. merencanakan pembelajaran

C. masukan sarana pembelajaran

D. masukan lingkungan pembelajaran

Kunci jawaban : A

Soal nomor 8
Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan oleh guru untuk mengetahui tingkatan penguasaan kompetensi prasyarat siswa adalah ….

A. melatih siswa mengerjakan soal ujian sekolah

B. melakukan kegiatan post test

C. melakukan ulangan harian secara tiba-tiba

D. mengidentifikasi kemampuan awal siswa

Kunci jawaban : D

Soal nomor 9
Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1. Hindari pernyataan negatif yang dapat melemahkan gairah belajar

2. Ciptakan suasana bersaing secara sehat

3. Berikan hukuman yang berat atas kelalaian mengerjakan tugas

4. Berikan penghargaan kepada siswa peraih nilai terbaik
Pernyataan di atas yang merupakan upaya guru untuk mengatasi hambatan belajar karena kurangnya motivasi ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Kunci jawaban : A

Soal nomor 10
Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

1. Situasi tidak kondusif yang dialami siswa

2. Tingkat kecerdasan yang terbatas

3. Bakat yang tidak sesuai dengan bidang tertentu

4. Populasi siswa dalam kelas yang terlalu besar

Faktor penyebab kesulitan belajar yang bersumber dari dalam diri siswa ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Kunci jawaban : C

Untuk mendownload soal selanjutnya silahkan klik tautan di bawah ini :


Demikianlah tulisan tentang 35+ Contoh Soal Pedagogik Dan Kunci Jawaban Pretes PPG, semoga bermanfaat, kalian bisa mempelajari soal pretes PPG Kemenag yang lain di bawah ini

 Contoh soal PPG 2019 yang lain:



Baca juga: